神葬祭2
昨日は新宿区の落合斎場で神葬祭の葬儀と十日祭を執り行って来ました。
仏式の葬儀で祭壇にお供えするのは果物と砂糖菓子が定番ですが、
神式の神饌物(神様に捧げる食べ物)は様々です。
① お酒とお米
② 丸いお餅(鏡餅)
③ おさかな(鯛)
④ たまご(鶏卵)
⑤ 乾物(するめ、昆布、寒天など)
⑥ 野菜(大根白菜人参ごぼうなど)
⑦ 果物
⑧ 砂糖菓子
⑨ 水、塩
このほかに幣帛(へいはく)という赤い旗のようなものをかざります。
これは高価な着物生地の反物を模したものであると言われています。
まあ、これだけの食材があったらおいしいお料理ができそうですね。 稲毛